(通讯员/周齐 马雨乐 丘傲)为增强学生政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认识学习中国共产党人的精神谱系,汲取智慧和前进力量,11月1日下午,第七期沈元党建工作坊在学院路和沙河校区分别开展了分组导学活动,邀请校关工委委员、特邀党建组织员马军、秦蓉作为导学教师,引导工作坊学员加强对红色精神的学习,进一步加深对党的认识,端正入党动机。

活动分为两个阶段。第一阶段为精神谱系学习成果报告,小组选派代表进行展示。各组成员紧密结合生活实际,通过PPT、视频等多种形式,结合青年使命,分享了学习中国共产党人精神谱系的心得体会和实践成果。导学教师充分肯定了各组的学习成果,激励学员不断提高政治觉悟,传承红色基因。

第二阶段为特邀党员授课环节。马军针对每个小组的汇报内容进行了补充。关于“两弹一星”精神他谈到了钱学森自传中提到的“三次激动”,赞扬了两弹一星元勋们的爱国情怀和民族志气。关于抗美援朝精神他讲起了抗美援朝与为国而生、与国同行的北航的紧密关系。最后,马军分享了红岩精神的内容和内涵,并号召学员们要继承和发扬伟大的红岩精神,做一身正气的党员,赓续共产党人精神血脉,始终保持大无畏的奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。

秦蓉对各组的报告提出了中肯的意见和建议,让同学们更加清晰地认识到自己的优势和不足之处,她强调团结对于团队和个人的重要意义,为同学们今后的学习指明了方向。从北航校风入手,深入浅出,让同学们深刻感受到了艰苦奋斗的要义,寄语学员们要继承和发扬艰苦奋斗的优良传统,不断提高自己的综合素质和能力,为未来的发展打下坚实的基础。

课程后,在干事们的引导下,学员们积极交流自己的反思与感悟,表示将以此次活动为契机,继续深入学习精神谱系,为实现党的伟大事业不懈努力,“家国处处舞雩风,青春灼灼应节舞”,沈元党建工作坊将持续培养志存高远、胸怀理想、以身作则,勇担民族复兴大任的社会主义建设者和接班人。