11月25日上午,校长徐惠彬院士带队专项督导学院基层党建,调研学院发展建设。校长助理、党政办公室主任张耀天,未来空天技术学院/高等理工学院全体党政班子成员参加了会议。

徐惠彬校长首先对学院党委理论学习中心组专题学习“党的十九届六中全会精神”进行了指导,学院党委书记刘科生主持了学习环节。常务副院长马齐爽进行了领学发言,副院长韩钰、院长助理徐墨客分别进行了交流发言。徐校长指出,党的十九届六中全会是在我们党成立一百年之际,党领导人民实现第一个百年奋斗目标、向着第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的。要深刻认识党的十九届六中全会的重大意义和《决议》的核心内容,要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实加强领导、把牢正确方向、紧密联系实际,确保全会精神层层推进、取得实效。

在专题调研座谈环节,学院党委书记刘科生汇报了学院加强党的全面领导和总体建设情况。围绕基础学科拔尖人才和未来空天领军人才培养,与会人员从目标理念、培养模式、师资队伍、条件保障等方面进行了研讨交流。徐校长指出,要切实增强服务国防科技高水平自立自强、巩固航空航天领域优势的责任感、使命感、紧迫感,建好未来空天技术学院和基础学科拔尖基地,推动基础学科和工科的深度融通,加快培养更多适应国家需求的高层次人才。

会议最后,针对学院基层党建工作情况和学院发展建设进展,徐校长强调,要切实提高政治站位,聚焦国家重大需求和人类发展需要,坚持立德树人根本任务,加快探索拔尖创新人才培养的“北航范式”,培养一批又一批德智体美劳全面发展的未来科学家和空天系统大师。要把学习党的创新理论作为学院党委会的“第一议题”,进一步突出重点、结合学院的人才培养改革实际,通过理论学习有效指导学院的发展建设。要全面提高党建工作质量,强化基层党组织政治功能,抓好党员发展和教育管理。要认真落实全面从严治党主体责任和意识形态、安全稳定等各项工作责任制,强化领导干部“一岗双责”,扎实推进巡视巡察整改长期坚持的各项任务。

上一篇:丁赤飙院士做客北航大讲堂 作《“微波眼”看世界》专题讲座