2024年1月10日下午,未来空天技术学院召开课程体系知识图谱一期建设工作总结及二期启动会议,各课程群责任教授、授课教师参加会议,会议由未来空天技术学院副院长韩钰主持。

智慧树网知识图谱事业部总监钱海介绍了一期建设试点——电类课程群6门课程知识图谱建设成果及应用情况。随后,电类课程群教师代表何锋基于实际学生案例分享了知识图谱建设经验和使用体会。电类课程群责任教授王祖林总结了课程群知识图谱效果,并指出构建未来空天技术学院特色的数字化教学体系有利于学生个性化学习及授课教师对教学资源整合管理,知识图谱为教学管理、学生学习提供了更精准、高效的教学辅助。

在研讨交流环节,“计算+”课程群责任教授高小鹏表示,应以开放的心态和共享的精神推进知识图谱建设,推动数字化教育教学改革。各课程群责任教授、参会授课教师围绕课程知识图谱的建设方式、平台技术实现、学科交叉融合及已有经验借鉴等问题展开了热烈讨论。

最后,韩钰介绍了学院课程体系知识图谱二期建设规划,计划全面启动所有课程群课程知识图谱建设,期望实现面向空天领域知识的系统化整合与表征,为辅助教师教学设计与实施、学生自主学习和建构知识结构提供有力的数字化基础设施建设支撑。

下一篇:沈元学院召开2023年度教学督导组工作总结会