我院“观·天下”思辨工作室于4月3日在三号楼129举办“思辨论坛”团学骨干培训班。本次论坛是培训班系列活动的第二场,学院2020级22名团学骨干参加,马克思主义学院郁树廷副教授担任指导教师。

本次“思辨论坛”主题为“教育改革为什么要推行双减措施”。郁树延首先以人生的四大问题为引,论证了实行教育“双减”政策的必要性,鼓励同学们结合个人实际与国家号召,对“双减”政策提出自己的解读,以提升自我的思辨能力,坚定使命与担当。

在观看“双减”政策的解读视频后,与会同学轮流发言,结合自身经历分享了对“双减”政策的看法。其中,文语钒同学辨析了“双减”与“放养”的差异,肯定了“学校提供额外课外活动”这一配套措施的必要性。张炼同学通过引用“机会平等”与“结果平等”的概念,演绎了教育改革的方向。马原放、郭思远等同学结合自己的亲身经历,对政策执行时可能遇到的问题提出了自己的见解。大家畅所欲言,产生了激烈的思想碰撞。

郁树延在听取同学们的发言后,肯定了同学们的充分准备。针对“双减”问题,从国家政策的落实,现有人才培养体系的改进方向,人的全面发展目标,教育的公平性和公益性这四个角度阐述了自己的看法。此外,还向同学们介绍了今后环境的大趋势,对同学们的未来给予了期望。

本次思辨论坛从社会高度关注的教育“双减”问题出发,讨论了国家政策在制定与执行上的联系,让同学们切身感受到了国家政策对社会运行和个人成长的影响。在搜集资料、准备发言的过程中,还加深了同学们对国家政策和社会现象的理解与认识。作为交流观点、碰撞思想的平台,这次的思辨论坛提升了同学们的逻辑思维能力、语言表达能力,为更好地发挥团学骨干的带头作用奠定了基础。

上一篇:未来空天技术学院/高等理工学院博士生班羽毛球友谊赛成功举办