冬梦之约·未来同航实践队是一支在北航未来空天技术学院/高等理工学院团委指导下,由未来空天技术学院/高等理工学院学生组成的寒假社会实践队。实践队由19名本科生组成,其中包含16名冬奥志愿者,覆盖2022年北京冬奥会和冬残奥会赛事服务、交通、通信、公共卫生服务等12个工作岗位。实践队于2021年下半年开始筹办,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,让学生走入社会、认识社会、服务社会,了解并积极参与国家大事,重新认识自己的社会责任与使命,在实践中受教育、长才干、作贡献。在冬奥来临之际,实践队以致力冬奥盛会,展现青年担当为实践主题,以北京2022冬奥会和冬残奥会为契机进行了丰富多彩的实践活动:普及冬奥知识,宣传冰雪运动传统;讲好志愿者故事,聚焦专业助力冬奥,彰显北航学子风采;通过对奥运会防疫措施的调研,总结中国防疫成功原因;探讨总结冬奥会、冬残奥会对青年的影响,以及青年对国家的使命与担当。

推陈出新,形式多样。在实践过程中,我们将实践所得制作成系列推送、视频动态、创意漫画、网络问卷等形式,并推出“光影冬奥”、“趣味冬奥”主题。以志愿者为主人公进行视频制作,向大众展示志愿者工作日常中的小故事与大温暖;以未来空天技术学院/高等理工学院吉祥物“龙小棠”为主人公绘制创意漫画,寓教于乐的同时向大众传播冬奥知识;以心理学为基础制作《冰雪之缘》测试问卷,进一步向大众传播冬奥项目知识。

实地调研,反思总结。在服务冬奥期间,我们对冬奥防疫政策等专题进行了实地调研,并对核心枢纽领域经理与将专业知识应用到冬奥的志愿者进行了采访,特推出了“言读冬奥”“访谈冬奥”专题。将调研成果与采访记录制做成系列推送,为大众提供不一样的冬奥视角与总结报告。

成果突出,反馈优良。短短一个月内。各平台关注数近500人次,互动网页测试人数近400人次,视频集和原创漫画集在各平台累计观看阅读量达十数万,累计点赞量破千,微博发布的成品两次被中国青年志愿者官微推荐,多次被北京学联推广。同时我们收到了很多赞扬。“通过读《龙小棠的冬奥故事》,让我学到了很多冬奥知识,这也让我更加喜欢冬奥,长大后我也要当一名奥运志愿者,为冰雪冬奥加油!”一名读者小朋友这样说道。

青春恰逢双奥,08年的精彩是对我们孩童时家国情怀的一次重要启蒙,22年的盛会则是我们社会责任心的激励。作为实践队成立以来的首次实践,虽有青涩的瑕疵,但实践队的每个成员都带着冬奥会志愿者饱满的态度勇于尝试,融入社会。对自己,我们更真切地感受了冬奥会浓厚的热情,更专业地学习了现代冰雪运动知识,更充分地了解了中国传统文化;对社会,我们尽自己之力讲述冬奥故事,宣传冰雪运动,激发文化自信。我们年轻的实践队,诞生在冬奥会日渐走近的脚步声里,探索于盛会火热的氛围下,但不会随着一声声“再见”真的沉睡至下一次见面。在这一次良好开端后,我们会吸取自身经验,总结反思,为下一次出征做好准备,将“未来同航”的旗帜传递下去。

上一篇:未来空天技术学院/高等理工学院举行冬残奥会志愿者线上慰问会

下一篇:未来空天技术学院/高等理工学院举行2022年寒假留校学生春节慰问活动