北京航空航天大学自2006年起设立沈元学院(高等理工学院)博士生班(简称“高博班”),面向国家重大战略需求和国际学术前沿,着力培养具有坚实理论基础、独立创新科研能力、跨学科知识背景和跨文化交流能力的领军领导人才。高博班每年从全校直博生和硕博连读学生中选拔约30人,实施个性化培养方案,采取导师制为主、沈元学院和学生专业所在学院联合培养的模式,开展以基础强化、学科交叉、国际交流、奖助支持为特色的高质量荣誉教育,推动博士生拔尖创新人才培养体系建设。

一、招生对象

1. 面向对象

(1)已被我校拟录取的全体2023级学术型直博生;

(2)已被我校拟录取的2023级学术型硕博连读生(硕士一年级转博或硕士二年级转博),硕士成绩原则上位于年级前30%;硕士二年级转博的学生,已有创新性科研成果(论文、专利等)者优先。

2. 数理与外语基础好、综合素质高、创新意识强、有培养前途。

二、报名办法

1. 经博士导师推荐,符合报名资格的学生自愿报名。

2. 报名学生需填写《2023级高博班报名申请表》和《2023级高博班报名汇总表》(相关文件请见附件),硕士二年级转博学生需附上创新性科研成果支撑材料(含成果简介、成果证明材料复印件)。

3. 电子版申请表以“2023级高博班报名申请表_博士录取院系_姓名”命名,汇总表以“2023级高博班报名汇总表_博士录取院系_姓名”命名,将所需电子版材料打包,于2023年8月28日18:00前发送至saephd@buaa.edu.cn,邮件主题以“2023级高博班报名_博士录取院系_姓名”命名。注意:电子版申请表请以word格式提交,电子版汇总表请以excel格式提交。(电子版材料在征得导师同意后,可以使用导师的电子签名)

4. 纸质版材料(本人及导师签字后)于2023年8月31日18:00前交至主楼503室,逾期未交材料视为自动放弃。

三、选拔办法

1. 高博班采用面试的方式组织选拔工作,择优录取。面试时间每人约15分钟,面试日期暂定为2023年9月初,具体面试时间、地点和分组安排,将第一时间在沈元学院网站https://hc.buaa.edu.cn公布。

2. 面试主要考查学生教育背景、数理基础知识、科研经历及学术诚信、逻辑思维能力、创新意识、创新能力、语言表达能力,考查学生的外语运用能力和对专业知识、学科前沿的了解程度;同时考虑导师因材施教、培养拔尖人才的情况以及开展基础研究或应用基础研究的学术背景和科研情况。

四、奖助学金及荣誉

1. 学校设立高博班专项补助,入选高博班学生在读期间每月均可获得。

2.沈元学院提供国际交流支持,资助学生参加国际交流项目及国际学术会议。

3. 高博班学生可正常申请学校、专业所在学院的荣誉称号、奖助学金、助教助管岗位等。同时,沈元学院为高博班学生设立了“卓越研究基金”、“英国(剑桥-伦敦-爱丁堡)科技文化交流营”等科研、国际交流资助项目和“士湘奖章”、“优秀学术成果奖”、“优秀发展导师奖”等奖励荣誉,支持学生发展。

4. 顺利毕业的高博班学生可获得学校颁发的荣誉教育证书。

高博班简介请查阅招生宣传H5(扫描下图二维码),更多申报信息请关注沈元学院网站https://hc.buaa.edu.cn、沈元学院微信公众号、相关招生宣传邮件和短信,或通过下面联系方式咨询。

北京航空航天大学沈元学院(高等理工学院)博士生班

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学主楼503室

电话:010-82315715 18636011695 18810832308

邮箱:saephd@buaa.edu.cn

上一篇:高等理工学院2022级增选面试名单

下一篇:未来空天技术学院/高等理工学院2022届北航优秀毕业生(本科生)评选学院推荐名单公示