11月29日,沈元学院(未来空天技术学院)高阶挑战项目开题答辩在学院路校区主502举行。沈元学院教学督导组专家、行业导师、校内导师、教学副院长出席并担任专家评委。教务部副部长金天莅临现场指导工作。

高阶挑战项目库现有80个项目方向,经过师生互选,71名学生选中了55个项目方向,对应40组双导师团。本次开题答辩抽取了20名同学参加,学生从选题依据、研究方案、研究计划及预期成果四个方面,介绍了近三个月的研究进展。专家评委就学生陈述内容和开题报告进行提问,并给出了针对性指导意见和修改建议。

高阶挑战项目是学院项目育人体系的重要组成部分,面向学院三年级学生设置,为期一年,今年8月首次启动,在培养环节上替代常规培养中的生产实习和毕业设计,旨在充分发挥科教融汇、产教融合和大师领衔优势,以国家重大战略工程中的真实问题为牵引,指导学生系统开展知识学习、科学研究和工程实践,培养解决复杂、不确定性问题的能力。与学生在二年级阶段开展的进阶探究项目相比,高阶挑战项目研究周期更长、研究方向更聚焦、研究内容更深入、研究难度更大。在单组导师团指导学生上限从3名降为2名的情况下,高阶挑战项目与进阶探究项目的师生匹配重合度达63%。

目前,双导师团已组织全部学生完成开题答辩。本次学院组织的开题答辩是项目全过程管理的重要环节,通过考察学生阶段性项目研究进展,在研究方向上给予学生启发和建设性指导意见,为后续项目顺利结题打下了基础。