(通讯员 叶金鑫 宫凡)7月13日,未来空天技术学院创新实践挑战赛暨进阶、高阶项目评优答辩会在新主楼第一报告厅举行,61名未来空天技术学院2021级、2022级本科生参加答辩,学院行业导师和校内导师代表、特邀嘉宾、学院领导出席会议并担任专家评委,学院各年级学生共60余人担任学生评委。

上午,31名学院2022级本科生学生逐一登台,进行进阶项目答辩。学生们通过精心准备的PPT和详实的数据分析,向评委老师们展现了他们在进阶项目研究过程中的所学所思和解决工程实际问题的动手实操能力。

下午,30名学院2021级本科生参加高阶项目答辩。学生们沉着冷静,条理清晰地阐述了自己的研究思路和创新成果,既有深入的理论探讨,也有紧密结合实际的应用研究,展现了他们扎实的基础知识、良好的实践能力和锋芒初露的创新能力。

学生答辩结束后,专家评委进行了集中点评,并提出指导意见和建议,引导学生进一步拓展思路,开展更加深入的研究。评委们对学生们的表现给予了高度评价,并鼓励学生们在后续的学习中发掘潜能、超越自我、追求卓越。

本次答辩会参赛作品涵盖飞行器设计、无人机与集群系统、导航制导与控制、深空探测、空天动力等30个技术方向,涉及空天技术的多个前沿研究领域。根据专家评委和学生评委打分,共有37名学生脱颖而出,分别荣获创新实践挑战赛进阶和高阶项目的一、二、三等奖。颁奖仪式上,专家评委为获奖学生颁发证书。

据悉,未来空天技术学院自成立以来,持续探索实施进阶式项目育人体系,以国家重大战略工程中的真实问题为牵引,发挥校企协同育人优势,引导学生逐层进阶的开展知识和科研训练,并最终培养学生解决复杂、不确定性问题的能力。该体系主要包括新生探索、进阶探究、高阶挑战和创新研究四大模块,其中进阶探究项目面向学院二年级学生设置、高阶挑战项目面向学院三年级学生设置。本次答辩会不仅为学生们提供了一个展示自我、交流思想的平台,也是对学院项目育人体系培养成效的一次重要检验。学院将以此为契机,进一步深化教育改革、优化教学方法、提升项目育人质量,为实现中国式现代化培养大批未来科技创新领军人才。