6月25日,北航国家卓越工程师学院副院长徐明、学院教师、校内导师、专项试点学生一行18人受邀参加2024年中国船舶-北京航空航天大学国家卓越工程师学院校企导师见面会。中国船舶集团卓越工程师培养日常工作机构主任蔡兴森、副主任夏莹,企业导师代表等出席会议。

蔡兴森对北航一行的到来表示欢迎。他表示,2023级学生即将进入企业开展专业实践,中国船舶集团将与北航齐心协力,共同做好工程硕博士培养改革专项试点工作,培育更多具有船舶特色的卓越工程师后备人才。夏莹围绕总体思路、课程体系、导师队伍等方面介绍了中国船舶集团工程硕博士培养的相关情况。

北航国家卓越工程师学院工程师技术中心副主任姬瑞鹏从上级精神要求、学校培养历程、学院工作进展等几个方面介绍北航卓越工程师培养工作,并对中国船舶集团对北航专项工作的大力支持表示感谢,激励2023级即将入企的工程硕博士把握机遇、积极主动。同时希望校企导师加强联系,充分发挥“双主体”育人作用。

中国船舶集团系统工程研究院副主任周海力作为企业导师代表发言,2022级工程硕博培养改革专项博士生刘鹏作为学生代表发言。与会人员就校企导师、学生就入企实践、培养课题等进行了热烈讨论。

卓越工程师是国家战略人才力量的重要组成部分,此次会议增进了学校-企业-校内导师-企业导师-学生五方的沟通与理解,为学生后续开展专业实践做好准备,推动工程硕博士培养改革专项纵深发展。

上一篇:国家卓越工程师学院召开工信部工程硕博士优秀导师、特色优质课程、精品教材遴选工作研讨会