(通讯员 杨兴瑞/文 张语宸/摄影)4月17日,未来空天技术学院/高等理工学院“观·天下”思辨工作室举办“思辨论坛”团学骨干培训班。本次思辨论坛的主题为“如何看待大学生只看分数的功利化学习”,2021级24名团学骨干参加,马克思主义学院郁树廷副教授担任指导教师。

围绕活动主题,郁树廷从我国教育发展的历史入题,指出评价标准出现的必然性,教育改革正在进行中,并用联合国教科文组织的“四会”教导我们,学习成绩固然重要,但大学更当多姿多彩。

同学们在轮流发言中各抒己见。张元睿同学提到,在教育资源有限的情况下,功利化学习只是迫不得已的选择。于雍霖同学从功利化的定义入手,指出这样学习的有限性,现在学习更多是来自压力的驱动,还有社会无高分无竞争力的导向。余合同学指出分数只是功利化的一种表现,我们更应该关注是什么导致了功利化。在讨论过程中,同学们互相启发,提出有价值的问题与观点。

郁树廷对同学们的逻辑思维能力表示肯定,并回答了同学们在讨论中尚未解决的问题。针对此次思辨论坛的主题,郁树廷提出我们需要用战略思想来指导分数上的战术竞争。高等教育改革会逐步进行,我们需要在思考清楚人生发展目标的前提下,勇敢加入竞争中,不断向上走。我们需要让自己全面发展,在新时代全面建成小康社会的基础上助力民族复兴。我们要争取成为有兴趣、有优势、有能力、有社会意义的“四有”青年。

本次思辨论坛的主题与同学们学习生活息息相关,通过本次思辨论坛,同学们认清了教育评价体系的发展规律,了解到体系有缺陷但在不断完善的客观事实。引导同学们客观认识事物的发展规律,多方面分析问题,抓住问题的主要矛盾,在认清自己理想与目标的前提下,勇敢拼搏奋斗,为共产主义理想做出贡献。团学骨干间不断交流,促进彼此进步,为更好发挥团学骨干带头作用打下基础。

上一篇:未来空天技术学院/高等理工学院举办“共求聚点,数说华章”首席下午茶活动暨华罗庚班班会

下一篇:未来空天技术学院/高等理工学院举办“大爱育英才,精神传千古”学习悼念钱士湘教授活动