讲座主题

讲座时间

9月9日(星期一)下午15:00

讲座地点

北京航空航天大学学院路校区7号楼 202(西)

主讲人

李曼丽 清华大学教育研究院教授

主讲人简介

李曼丽教授,清华大学教育研究院长聘教授、博士生导师,院学术委员会主任,清华大学“双一流”建设主干学科高等教育学的学科带头人;教育部“—学者”特聘教授(2022),北京市优秀教师;教育部教育学类本科教学指导委员会秘书长、中国高教学会院校研究专委会副理事长等。

研究领域:教育学、语言学、心理学等。

内容简介

工业时代迈向数智时代的关键节点,“教育、科技、人才”三位一体协调发展成为了时代赋予的新课题。本报告深入探讨数智化背景下拔尖创新人才的内涵特征,旨在为新时代的人才培养提供理论指导与实践路径。报告解析数智时代对拔尖创新人才培养的要求;介绍相关调查问卷工具开发;分享运用此调研工具对清华大学拔尖创新人才进行三年追踪研究的丰硕成果。报告丰富学界对拔尖创新人才培养理论与实践的认识,为分析“拔尖学生”群体的学情发展研究提供参考。

主办单位

北航人文社会科学学院(公共管理学院)、未来空天技术学院、北京市哲学社会科学研究生教育改革与发展研究基地

上一篇:未来空天技术学院2025年招收推荐免试研究生工作方案

下一篇:沈元学院2024年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法